Articles Comments

Chinese Food » Chinese New Year Recipe, Sea Food » Ungkep Ikan Gurame

Ungkep Ikan Gurame

Ungkep Ikan GurameBahan untuk Ungkep Ikan Gurame :

  • 1 ekor (600g) ikan gurame
  • 120g jahe
  • 120g daun bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 150g kubis Tianjin
  • ¼ kulit jeruk mandarin kering

 

Bumbu perendam :

  • ½ sdt garam
  • merica secukupnya
  • 1 sdt tepung maizenz

 

Bumbu pengental :

  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm air
  • minyak secukupnya

 

Bumbu penyedap :

  • 1½ sdt kecap encer
  • 1½ sdt kecap kental
  • 1½ sdt saus tiram
  • ¼ keping gula balok (memarkan)
  • ½ sdt garam
  • merica secukupnya
  • 2 cangkir air

 

Cara memasak Ungkep Ikan Gurame :

  1. Keluarkan isi perut ikan, cuci bersih dan keringkan. Olesi dengan bumbu perendam di kedua sisi bagian dalam dan luar ikan. Goreng di wajan datar, dan angkat.
  2. Cuci bersih bawang merah dan bawang putih lalu goreng sampai berwarna kecoklatan, angkat. Kupas jahe, iris tebal. Cuci daun bawang, buang akar dan ujungnya, potong menjadi beberapa bagian. Rendam kulit jeruk dan kerok seratnya. Cuci bersih dan potong-potong kubis Tianjin.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis irisan jahe, tambahkan sebagian daun bawang, ikan, bawang putih, bawang merah dan bumbu penyedap. Tutup dan didihkan dengan suhu rendah selama 15 menit. Kemudian masukkan kubis Tianjin, didihkan lagi selama 8 menit. Tambahkan bahan pengental dan aduk. Tambahkan sisa daun bawang untuk disajikan.

Ungkep Ikan Gurame

Filed under: Chinese New Year Recipe, Sea Food · Tags:

15 Responses to "Ungkep Ikan Gurame"

  1. Dani says:

    Mba Erwin. Kok lama-lama aku kepikiran kalo chinese food itu ikan semua dan keliatan enak-enak.. Kalo nanti udah bisa makan ikan bakal nyoba resep di sini deh.. Hehe

  2. [...] bagaimana cara menjadikan blog ramai, bagaimana cara SEO di blog , bagaimana cara mengakali ikan gurame yang hangus supaya tetap enak [...]

  3. marsudiyanto says:

    Pokoknya yang serba ungkeb2 saya suka, kecuali ungkeb2 bantal…

    1. arif says:

      hahaha, bantal sebaiknya jangan diungkep pak, tapi buat tidur :D

  4. Wong Cilik says:

    masakannya mengundang selera …

  5. Purnomo says:

    Wah..makanan favorit kh tuh mba..ikan gurame.. :)
    Ta bungkus resep nya boleh ya mba..ta kasih buat mamahnya anak2.. Buat di coba hehe.. :)

    1. admin says:

      monggo mas… :)

  6. Purnomo says:

    Trima kasih :)
    Salam knal ya mba :)

    1. admin says:

      Salam kenal kembali….
      terimakasih sudah berkunjung… :)

  7. kakaakin says:

    nah, gak ada yang perlu diulek! Gue banget nih. Hehe…

  8. intan rawit says:

    hmmmm….slruuupppp ngiler deh mampir kesini

  9. berharap nyampe sini biar saya sarapan asyik :D

  10. niqué says:

    kenapa ya mbak
    klo gurame itu saya cuma mau yg digoreng atau dibakar
    kalau yang basah2 gitu kurang suka
    klo yang basah2 paling yg digulai, itupun cuma IKAN EMAS doang hehehe
    parah banget yaak gak berani njajal2 makanan :D

    1. admin says:

      gpp mbak, selera tiap orang kan beda. :D

Leave a Reply

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>